Наши партнеры:

Яндекс.Метрика

Вход

  
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

счетчик посещений

Нет пенсионной реформе!

Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

Ничего личного, просто бизнес

solidarnost.org

 Среда, 24 мая 2017 Г.

Со дня Февральской революции минул век, но проблемы безработицы и локаута остаются актуальными. “Солидарность” продолжает цикл статей кандидата исторических наук, доцента, профессора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Дмитрия Лобока, посвященных профсоюзному рабочему движению 1917 года и его роли в борьбе с произволом предпринимателей.

На фото — заседание завкома на машиностроительном заводе “Феникс”. Петроград, 1917 год.

Начало цикла статей — в “Солидарности” №№ 4, 6, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 2017. Продолжение следует

 

 

 

Вопрос о безработице и биржах труда встал перед профсоюзным движением России уже с первых “медовых дней” Февральской революции. Как только соотношение сил на предприятиях изменилось в пользу трудящихся, проявилось стремление предпринимателей к ослаблению объединений рабочих.

В поисках эффективного способа подавления рабочего движения предприниматели все более склонялись к опыту революции 1905 — 1907 годов, а именно к локаутам, то есть закрытию производства и увольнению всех рабочих. Только угроза остановки заводов и потеря работы могли, по мнению представителей бизнеса, остановить рост профсоюзного движения и сделать его лидеров более сговорчивыми. Однако в сложившейся политической ситуации предприниматели не могли пойти на применение традиционного открытого локаута. Применяемый ими локаут носил скрытый характер.

“После первых недель революции произошла какая-то странность, то на одном, то на другом заводе не оказывается каменного угля, нефти, керосина, сырья, заказов и даже денег. По всему видно, что администрация завода проводит итальянскую забастовку, которая в данный момент равносильна саботажу…” — делились своими догадками делегаты I Петроградской конференции фабрично-заводских комитетов (ФЗК).

Под самыми разными предлогами многие владельцы предприятий сворачивали свое производство. Даже патриотические лозунги о “революционной войне с кайзеровской Германией до победного конца” не могли остановить этих устремлений. Угроза потерять прибыль становилась для промышленников более значимой, чем обеспечение обороноспособности своей страны.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ ЛОКАУТОВ

В марте 1917 года только в Московском промышленном районе потеряли работу более 50 тыс. человек.

Массовые увольнения были ответом хозяев предприятий на вырванные у них профсоюзами восьмичасовой рабочий день и повышения заработной платы. Ответ последовал незамедлительно. Для давления на приверженцев локаута рабочие прибегли к угрозе национализации предприятий.

20 марта на заседании исполкома Московского совета рабочих депутатов представители ФЗК внесли предложение о реквизиции предприятий в случае локаутов со стороны предпринимателей…

Добавить комментарий

Текущая величина ММТС в АО «ДРСК» c 1 июля 2018 г. равна 7 935 рублей.