Наши партнеры:

Яндекс.Метрика

Вход

  
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

счетчик посещений

Ничего личного, просто бизнес

solidarnost.org

 Среда, 24 мая 2017 Г.

Со дня Февральской революции минул век, но проблемы безработицы и локаута остаются актуальными. “Солидарность” продолжает цикл статей кандидата исторических наук, доцента, профессора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Дмитрия Лобока, посвященных профсоюзному рабочему движению 1917 года и его роли в борьбе с произволом предпринимателей.

На фото — заседание завкома на машиностроительном заводе “Феникс”. Петроград, 1917 год.

Начало цикла статей — в “Солидарности” №№ 4, 6, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 2017. Продолжение следует

 

 

 

Вопрос о безработице и биржах труда встал перед профсоюзным движением России уже с первых “медовых дней” Февральской революции. Как только соотношение сил на предприятиях изменилось в пользу трудящихся, проявилось стремление предпринимателей к ослаблению объединений рабочих.

В поисках эффективного способа подавления рабочего движения предприниматели все более склонялись к опыту революции 1905 — 1907 годов, а именно к локаутам, то есть закрытию производства и увольнению всех рабочих. Только угроза остановки заводов и потеря работы могли, по мнению представителей бизнеса, остановить рост профсоюзного движения и сделать его лидеров более сговорчивыми. Однако в сложившейся политической ситуации предприниматели не могли пойти на применение традиционного открытого локаута. Применяемый ими локаут носил скрытый характер.

“После первых недель революции произошла какая-то странность, то на одном, то на другом заводе не оказывается каменного угля, нефти, керосина, сырья, заказов и даже денег. По всему видно, что администрация завода проводит итальянскую забастовку, которая в данный момент равносильна саботажу…” — делились своими догадками делегаты I Петроградской конференции фабрично-заводских комитетов (ФЗК).

Под самыми разными предлогами многие владельцы предприятий сворачивали свое производство. Даже патриотические лозунги о “революционной войне с кайзеровской Германией до победного конца” не могли остановить этих устремлений. Угроза потерять прибыль становилась для промышленников более значимой, чем обеспечение обороноспособности своей страны.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ ЛОКАУТОВ

В марте 1917 года только в Московском промышленном районе потеряли работу более 50 тыс. человек.

Массовые увольнения были ответом хозяев предприятий на вырванные у них профсоюзами восьмичасовой рабочий день и повышения заработной платы. Ответ последовал незамедлительно. Для давления на приверженцев локаута рабочие прибегли к угрозе национализации предприятий.

20 марта на заседании исполкома Московского совета рабочих депутатов представители ФЗК внесли предложение о реквизиции предприятий в случае локаутов со стороны предпринимателей…

Добавить комментарий

Текущая величина ММТС в АО «ДРСК» c 1 июля 2018 г. равна 7 935 рублей.