Наши партнеры:

Яндекс.Метрика

Вход

  
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

счетчик посещений

Приветствие председателя ППО

 

Фото председателя ППО "ХЭС"

 Добрый день, уважаемые члены профсоюза!

В филиале «Хабаровские электрические сети»  на 01 ноября 2017г. работает 1425 человек, на 01 января 2017г. работало 1428  человека. Уменьшение числа работников составило 3 человека. На учете в Первичной профсоюзной организации  «ХЭС» состоит 731 член Профсоюза, что составляет 51,3%. На 01 января 2017г. на учете в Профсоюзной организации  «ХЭС» состояло 768 членов Профсоюза, что составляло 53,7%. Уменьшение числа членов Профсоюза составило 37 человек. Процент членства в Профсоюзной организации снизился на 2,4%.

Почему нужен Профсоюз?

Самая на первый взгляд веская причина — требования Трудового кодекса. Дело в том, что при оформлении внутренних, так называемых локальных нормативных актов, бухгалтер то и дело сталкивается с одним требованием: документ должен быть составлен с учетом мнения представительного органа работников (ст. ст. 81, 101, 103, 105, 135, 136, 147, 153, 154, 162, 190, 193, 196, 221, 229 ТК).

Если мнения представительного органа работников не учесть, локальный документ может быть признан недействительным, и привлечь сотрудника, например, к ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка не получится. Кроме того, можно заработать штраф от трудовой инспекции.

Все вы знаете — действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, а не только на членов Профсоюза (ст. 43 ТК РФ). Но имеет ли право профсоюзная организация «говорить за всех»? Если в Профсоюз вошло больше половины работников предприятия, то он является бесспорным полномочным представителем всего трудового коллектива, а следовательно, «говорить за всех» может. А если нет? Если в его составе меньше 50% работников? В этом случае необходимо заручиться поддержкой «несознательной части коллектива» (не вступившей в Профсоюз). Есть два варианта. Первый — провести общее собрание работников, на котором работники поручат профорганизации представлять их интересы, в том числе для целей ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора. Второй вариант — собрать личные заявления работников с поручением Профсоюзу представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем. Общее число таких заявлений должно превышать половину численности всех трудящихся на нашем предприятии. Только в этом случае Профсоюз будет считаться полномочным представителем работников предприятия.

После заключения Коллективного договора на Профсоюз ложится функция контроля над выполнением Коллективного договора. И когда выясняется, что работодатель не очень-то и стремится выполнять взятые на себя обязательства. Что делать? И снова два варианта. Первый — индивидуальный трудовой спор. Работники, в отношении которых работодатель не выполняет условия коллективного договора (или Профсоюз по просьбе этих работников), должны обратиться с заявлениями в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или с жалобами в территориальный орган Федеральной инспекции труда. Второй вариант — коллективный трудовой спор. Он разрешается в соответствии с гл. 61 ТК РФ.

 

Справка. Нарушение или невыполнение обязательств по Коллективному договору влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей (ст.5.31 КоАП). А за непредставление информации, необходимой для контроля за исполнением Коллективного договора, взимается штраф в размере от 1000 до 3000 рублей (ст.5.29 КоАП).

 

Но здесь, как и в случае с «малочисленным» профсоюзом (в котором состоит меньше 50% работников), необходимо «получить добро» от большей части коллег. Процедура аналогичная: либо общее собрание, либо сбор личных заявлений.

Но необходимо иметь в виду следующее. Уполномочить такого представителя можно для решения далеко не всех вопросов. Дело в том, что в трудовом законодательстве в отдельных случаях упоминаются только профорганы, без добавки «или иные представители работников» (например, в ст. 352 «Способы защиты трудовых прав и свобод» ТК РФ). И в этом случае работодатель вправе решать возникшие вопросы только с их (профорганов) участием, даже если весь трудовой коллектив уполномочит какой-либо совет или инициативную группу защищать свои интересы. Если же в Трудовом кодексе сказано: «представители работников, представительные органы работников или представительные органы работников организации», работодатель может и должен решать такие вопросы с теми представителями, которых работники на это уполномочили в установленном порядке.

Но есть один очень щекотливый момент. Права и гарантии профсоюзов и их членов защищены Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». А вот специальных положений о гарантиях для иных представителей работников в трудовом законодательстве нет. А поэтому решать трудовой конфликт, одной их сторон которого являются такие представители, как вы понимаете, будет достаточно сложно.

Сегодня перед нами стоит самая главная задача – увеличение профсоюзного членства особенно среди новых работников. Без увеличения числа численности профсоюзной организации мы не сможем поднять уровень заработной платы и социальных гарантий. Более того мы не сможем удержать даже то, что имеем сегодня. Все постепенно будет пересмотрено в пользу работодателя. Не станет профсоюзной организации – не будет коллективного договора.

Выбор за вами!!!

С уважением, председатель Первичной профсоюзной организации филиала АО «ДРСК» — «Хабаровские электрические сети» Попов Павел Николаевич.

Текущая величина ММТС в АО «ДРСК» c 1 января 2018 г. равна 7 772 рублей.