Наши партнеры:

Яндекс.Метрика

Вход

  
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

счетчик посещений

«Всероссийский Электропрофсоюз» не договорился с отраслевым объединением работодателей

Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) в электроэнергетике между полномочными представителями сторон социального партнерства на отраслевом уровне – Общественным объединением – «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) и Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл), так и не было подписано. Сложные коллективные переговоры, длившиеся почти полгода, не дали результата: профсоюзы и работодатели так и не достигли компромисса.

Отраслевое тарифное соглашение является основным в выстраивании социально-трудовых отношений в рамках отрасли, подчёркивают в ВЭП.

Профсоюзная сторона на коллективных переговорах преследовала достижение нескольких обстоятельных, гуманных и социально ориентированных целей:

— реального повышения и формирования конкурентной заработной платы работников отрасли;

— уменьшения огромной дифференциации в оплате труда отдельных категорий работников и разового увеличения заработной платы работников основных профессий;

— приостановки повсеместно наблюдающихся тенденций снижения работодателями расходов на персонал посредством неоправданной оптимизации численности работающих;

— сдерживания усиливающейся интенсификации труда работников с помощью упорядочения нормативной численности персонала организаций;

— совершенствования сложившегося порядка учета расходов на персонал в тарифах на тепловую и электрическую энергию.

Ни по одному из данных пунктов договорённости достигнуть не удалось.

Озабоченность сложившейся ситуацией Председатель ВЭП В.Н. Вахрушкин выразил в письме на имя заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, координатора РТК О.Ю. Голодец.

«Сотни тысяч работников организаций электроэнергетики Российской Федерации за последние почти 20 лет вступают в новый год без согласованных и принятых на отраслевом уровне принципиально значимых минимальных стандартов в области оплаты труда, предоставления льгот, гарантий и компенсаций, определяющих социальную стабильность в отрасли», — говорится в письме. – «Между тем, мы располагаем более чем 100 тысячами подписей работников организаций электроэнергетики, которые настоятельно требуют реального увеличения содержания заработной платы, особенно по низкооплачиваемым категориям профессий – электромонтеров, машинистов блоков станций, обходчиков, электрослесарей, водителей оперативно-выездных бригад и т.д., на плечах которых, по сути, держится надежное снабжение потребителей в рамках Единой энергосистемы России».

Также в письме отмечается, что совещание по вопросу учета затрат энергокомпаний на персонал в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, прошедшее 19 декабря 2012 год на площадке ФСТ России, не дало желаемых результатов.

Как отмечает В.Н. Вахрушкин, «представители отраслевого Профсоюза не получили внятного отклика по существу поставленных важных вопросов в области приведения нормативных документов, определяющих основы ценообразования в отношении тарифов на электроэнергию, мощность, теплоэнергию, к единому формату учета обязательств по отраслевому тарифному соглашению, в сфере определения порядка учета затрат межрегиональных компаний на содержание их исполнительных аппаратов и ряда других. Поэтому Профсоюз намерен в ближайшее время продолжить добиваться эффективного разрешения данной проблематики, в том числе, посредством использования формата Российской трехсторонней комиссии».

Источник: газета «Энергетика и промышленность России», 12.01.2012

 

 

Комментарии запрещены.

Текущая величина ММТС в АО «ДРСК» c 1 июля 2017 г. равна 7 755 рублей.