Наши партнеры:

Яндекс.Метрика

Вход

  
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

счетчик посещений

Работники отстояли свое право на положенные компенсации и гарантии

Обстоятельства дела таковы, что на предприятии лесопромышленной отрасли, расположенном в республике Коми с 2009 по 2013 годы поэтапно проводились работы по аттестации рабочих мест по условиям труда. Многие не понаслышке знают, что значит работать на целлюлозно-бумажном комбинате. Данное производство характеризуют как минимум вредные условия труда, учитывая специфику технологического процесса. Однако по результатам аттестации, условия труда большинства сотрудников-производственников были признаны как допустимые и даже оптимальные, кое-где был занижен класс вредности.

Как следствие такой «оптимизации» многие работники лишались прав на законные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, таких как дополнительные дни к отпуску, надбавки к должностному окладу и сокращенная рабочая неделя.

Данной ситуацией заинтересовался руководитель республики, а позже к решению вопроса подключилась Государственная инспекция труда. В ходе проведенного анализа условий труда на комбинате и сопоставления, полученных в ходе аттестации результатов, выяснилось, что аттестация рабочих мест была проведена с грубыми нарушениями. Очень жаль, что не разглашается наименование организации, которая столь «качественно» провела замеры и составила карты аттестации рабочих мест.

По результатам экспертизы результатов аттестации, к проведению которой подключились и специалисты Роспотребнадзора, Госинспекции труда, правительства республики Коми, в адрес руководителя ОАО «Монди СЛПК» было направлено предписание об исправлении допущенных нарушений.

В результате, более 400 работников были лишены права на законные компенсации за вредность, но после перепроверки результатов аттестации 125 из них удалось вернуть заслуженное, остальные будут ждать проведения специальной оценки условий труда. Учитывая, что на данный момент не понятно, будет ли она функционировать до конца года или нет, работникам придется ждать еще долго.

С введением спецоценки таких ситуаций будет больше и больше, так как новое законодательство ставит в прямую зависимость размер отчислений на «вредников» в Пенсионный фонд от условий труда в организации, а условия труда и будут подтверждаться той самой специальной оценкой условий труда. Работодателю, несомненно, выгодно, что бы все его рабочие места имели допустимый или оптимальный класс, однако, чтобы этого добиться, потребуются немалые капиталовложения и переоборудование производства, что достаточно проблематично. Проще «договориться» с организацией, оказывающей соответствующие услуги, но стоит помнить, в первую очередь этим самым организациям, что за нарушение порядка проведения спецоценки можно дорого заплатить.

Опыт ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» достаточно показателен, ведь именно так поступали и будут поступать организации, которые хотят сэкономить на персонале. Работники не виноваты в том, что их условия труда не соответствуют требованиям безопасности и гигиены, однако, почему-то расплачиваются за это именно они.

 По материалам сайта «Охрана труда в России»

 

Добавить комментарий

Текущая величина ММТС в АО «ДРСК» c 1 июля 2017 г. равна 7 755 рублей.