Наши партнеры:

Яндекс.Метрика
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

счетчик посещений

Письмо председателя Совета представителей ППО ОАО «ДРСК» президенту России.

Уважаемые коллеги!
В связи с крайне критической ситуацией ДРСК я вынужден был отправить письмо
в адрес Президента от имени Совета ППО. Есть определенные договоренности,
что через ВРК письмо будет доставлено в приемную Президента. Считаю полезным
при наличии подобных проблем, также направить письма о ситуации в отдельных
энергокомпаниях. На основании того, что ВРК направило постановление Пленума
и обращение В.В. Путину о ситуации в энергетике РФ, наши письма отдельных
региональных компаний будут являться дополнением к этому обращению. При
достаточном количестве их, это может создать определенный эффект.

С уважением В.Г. Вешкин

 

ПРЕЗИДЕНТУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Совет представителей первичных профсоюзных организаций ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» считает необходимым довести до Вас следующую информацию. На наш взгляд, в энергетике Дальнего Востока складывается критическая ситуация. Судьба коллектива ОАО «ДРСК» находится под угрозой, а это значит, что под угрозой находится надежность энергоснабжения и энергобезопасность региона.
Дело в том, что отказ от «договоров последней мили» привело к снижению выручки распредсетей, что стало причиной появления у энергетиков выпадающих доходов.
Так, в 2011 году крупные потребители (РЖД) вышли на прямые договоры с ФСК, а распредсетевая компания осталась не у дел. Сегодня затраты, которые покрывались денежным потоком от основного потребителя — РЖД, ничем не компенсируются: так как на население и средний бизнес эти расходы не могут быть переложены (ограничение предельным уровнем тарифа), региональные энергетики несут убытки. Потеря выручки от передачи электроэнергии по точкам поставки, присоединенным от сетей ОАО «ФСК ЕЭС» (так называемая «последняя миля») составила в 2011 году с учетом НДС 4606 млн. руб, в 2012 году прогнозируется 4757 млн. руб. В связи с этим компания вынуждена была жить за счет заемных средств, суммы которых с учетом банковских кредитов выросли до 9 млрд. руб. Дальнейшее получение кредитов весьма проблематично. Все предпринимаемые руководством меры по разрешению ситуации на всех уровнях власти и в судебных разбирательствах успеха не принесли.
В этой связи на предприятии введен режим экономии средств, который коснется и фонда оплаты труда.
Учитывая отрицательные результаты переговоров с объединением работодателей «РаЭЛ» по отраслевому тарифному соглашению, вполне возможно не подписание его до 01 января 2013 года. В то же время руководство ОАО « ДРСК» инициирует снижение уровня коллективного договора на 2013 год.
Так, например, идет речь о возможности снижения размера премирования. Предполагается также и сокращение штата, порядка 150 человек, введение режима неполного рабочего времени. Мы прогнозируем отток высококвалифицированных кадров, энергетиков — профессионалов, на подготовку которых ушел не один год и немало средств. Учитывая, что и сейчас существует кадровый дефицит, особенно в оперативно-выездном персонале, специалистов эксплуатации сетей, диспетчеров, (люди все еще продолжают уезжать с Дальнего Востока) ,увольнения сотрудников приведут к необратимым последствиям – набирать персонал будет не из кого.
В течение пяти лет, с момента создания, компания вкладывала громадные, по нашим меркам, средства на восстановление, модернизацию, реконструкцию и строительство новых объектов распределительных сетей. В последние годы стали принимать и электрические сети муниципалитета — эти организации по разным причинам не могли обеспечить нормальное состояние сетей и потери электроэнергии в них были максимальными. И все эти годы коллективный договор заключался на минимально возможном уровне, понимая, что без определенных затрат сегодня, мы не сможем обеспечить качественное энергоснабжение завтра.

И руководство, и профсоюзы призывали работников к пониманию ситуации, и к тому, что, разрешив существующие проблемы, мы сможем в будущем выделять больше средств на улучшение материального положения работников, сможем повысить им зарплату.
Но при подготовке переговоров по коллективному договору на 2013 год выяснилось, что в связи с ухудшением финансового положения компании необходимо в очередной раз снижать расходы на содержание персонала, вплоть до снижения заработной платы, оптимизации численности, введения режима неполного рабочего времени. Эта ситуация возникла не из-за прихоти руководства, а именно из-за отсутствия средств. Странная складывается ситуация. Уровень потребления растет, повышается надежность энергоснабжения, персонал работает с полной отдачей, а заработную плату приходится снижать. На наш взгляд эта ситуация создана искусственно последними решениями Правительства в части замораживания тарифов, отказа от «Последней мили» вследствие чего компания недополучает громадный объем денежных средств, вынуждена брать банковские кредиты, размер которых уже достиг своего предела.
В процессе реформирования появилась масса вышестоящих структур, на содержание которых уходят значительные средства, но которые не учитываются в тарифах. Это первое. Второе. На территории появилось несколько однотипных предприятий различной принадлежности. Так, например, на Дальнем Востоке присутствуют предприятия электрических сетей муниципалитетов, предприятия ОАО «ДРСК», которые относятся к РАО «ЕЭС Востока», предприятия ДальМЭС, относящихся к ФСК. Работники одной специальности получают разную заработную плату, ну и конечно же, заработная плата на предприятиях федерального подчинения, а именно «ДальМЭС» в разы больше остальных, потому что они регулируются на федеральном уровне. Но основная работа, а соответственно и основные проблемы, остаются в распределительных сетях. Вот это для нас не понятно.
Все предложения руководства компании по снижению качества коллективного договора сводятся к тому, что денег нет. В тоже время наблюдается рост потребления электроэнергии, снижение потерь, улучшение качества энергоснабжения, повышение надежности и т.д. при меньшем количестве работников. Повсеместно присутствует совмещение профессий, когда один механизатор обслуживает две-три единицы различной техники, электромонтер совмещает должность водителя бригадного автомобиля, стропальщика и тому подобное. Электромонтеры по обслуживанию подстанций уже работают по одному в качестве дежурного, ни о какой сменной работе речи уже не идет. Переработки зашкаливают и не оплачиваются из-за отсутствия средств, отгулы не предоставляются, потому что работать некому, расширяется зона обслуживания без соответствующих доплат.
Профсоюз, защищая права работников, сопротивляется, как может, но в то же время мы прекрасно понимаем, что все это происходит от безысходности. Мы не хотим провоцировать войну, которая ни к чему хорошему не приведет, но всему должен быть предел. Работники предприятия уже не понимают: почему при увеличении интенсивности труда заработная плата продолжает оставаться на прежнем уровне, а сейчас может быть даже и уменьшена. Уже сейчас наблюдается большая текучесть кадров, работники уходят в другие отрасли, такие, как нефтяная, газовая промышленность, РЖД, в наши смежные предприятия с более высокой зарплатой и куда угодно, где пусть зарплата такая же, но требования гораздо ниже. А после того, как мы примем колдоговор на 2013 год с явными ухудшениями, то побегут, наверное, не задумываясь. И что тогда? Уже сейчас есть опасения, что, не смотря на получения паспорта готовности к прохождению ОЗП, ликвидировать аварийные ситуации будем долго, потому что к этому времени работники или разбегутся, или будут просто саботировать.
. В то время, как самая крупная распредсетевая компания Дальнего Востока терпит убытки и вынуждена сокращать сотрудников, «Русэнергосбыт» получает дополнительную прибыль. Если сейчас не принять меры по стабилизации работы компании, мы потеряем квалифицированный персонал, и никакие инвестиции и модернизация сетей уже не помогут. Просим Вас обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в распределительном сетевом комплексе Дальнего Востока.

Председатель Совета
представителей ППО ОАО
«ДРСК»

В.Г. Вешкин

Комментарии запрещены.

Текущая величина ММТС в АО «ДРСК» c 1 июля 2023 г. равна 11 369 рублей.
Индексация за год составила 3,24 %.