Наши партнеры:

Яндекс.Метрика
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

счетчик посещений

“Электропрофсоюз” — балансируя на грани.

Актив надеется на результат переговоров, но готовится к массовым акциям протеста

Очередная волна протестных действий работников электроэнергетики ожидается в ближайшее время. Каким будет новый протест? Пока неясно. Однако на заседании РТК, прошедшем 25 января, глава ФНПР Михаил ШМАКОВ открыто заявил о предзабастовочной ситуации в отрасли. Причина подобных прогнозов кроется в нежелании профильного объединения работодателей РаЭл внести в новое отраслевое соглашение предложения профсоюзной стороны, невзирая на растущую социальную напряженность.

КОНФЛИКТ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

Предзабастовочная ситуация в отрасли электроэнергетики, о чем на заседании Российской трехсторонней комиссии 25 января заявил глава ФНПР Михаил Шмаков, назревала давно. В течение нескольких лет на отраслевых предприятиях реального роста зарплаты не было, только индексация. А это лишь увеличивало разрыв между доходами рабочих и высокооплачиваемых специалистов. Изменить ситуацию можно было бы новым отраслевым тарифным соглашением (ОТС). Но переговоры, начавшись летом прошлого года, зашли в тупик: в профильном объединении работодателей РаЭл отказались принять предложения профсоюза — внести изменения в раздел оплаты труда ( «Солидарность» № 30, 2012). Напомним, Всероссийский «Электропрофсоюз» (ВЭП) заявил о необходимости установить в ОТС ставку 1-го разряда 6827 рублей и увеличить реальную зарплату работникам не менее чем на 25%. Также предложены меры, с помощью которых систему распределения доходов в отрасли можно сделать более сбалансированной и справедливой.

В ответ на отказ стороны работодателей профсоюз в октябре прошлого года в одностороннем порядке вышел из переговоров. А 15 ноября состоялась акция, организованная ВЭП в поддержку своих требований. Пикет под девизом «Рабочий-энергетик не должен быть бедным» прошел в центре столицы. Резолюция, принятая на акции, была направлена в правительство РФ, в профильные министерства и в отраслевое объединение работодателей. Безрезультатно.

И вот что интересно: пока «чрезмерно настойчивый» в своих требованиях Всероссийский «Электропрофсоюз» упрямился заключать ОТС на условиях РаЭл, тот нашел более покладистого социального партнера — Межрегиональный профсоюз работников городского хозяйства, строительства и смежных отраслей (Межгорпроф). Первая их рабочая встреча состоялась еще 2 ноября прошлого года. А уже в конце декабря было подписано, а потом и направлено на регистрацию в Роструд новое отраслевое соглашение, с Межгорпрофом.

ПРИЗРАЧНЫЙ ГОНЩИК

Наши попытки выяснить, работники каких предприятий отрасли, входящих в РаЭл, охвачены Межгорпрофом, увенчались лишь частичным успехом. Выяснилось, что это организация новая: регистрацию прошла в сентябре 2012-го, а в октябре вступила в Общероссийское объединение профсоюзов «Российское объединение социальных технологий» (РОСТ). Из более конкретного удалось узнать немного.

— Насчет предприятий (где действует Межгорпроф. — Н.К.) довольно сложно сказать, потому что их много и в разных регионах. Перечислить все это просто невозможно, — сообщил «Солидарности» президент РОСТа Дмитрий Семенов. — А что касается регионов — это Москва, Московская, Самарская, Рязанская, Ростовская области, Красноярский край и еще, по-моему, три или четыре региона. Общее количество членов профсоюза — чуть более 2 тысяч человек. То, что есть члены профсоюза именно в сфере электроэнергетики, это совершенно точно, достаточно сказать, что даже член Центрального совета Межгорпрофа — технический сотрудник Минэнерго.

Это — по данным РОСТа… ВЭП тоже заинтересовался новым социальным партнером РаЭл. И вот что узнал:

— Председатели территориальных организаций регионов, где якобы действует Межгорпроф, проверили наличие первичек этого профсоюза на предприятиях, входящих в РаЭл. Проверка показала, что надлежащих членов профсоюза в этих структурах нет, — сообщил председатель ВЭП Валерий Вахрушкин.

Получив такие противоречивые данные, мы обратились непосредственно в РаЭл. Ведь предполагается, что отраслевые соглашения не подписываются «абы с кем», а значит, в РаЭл есть полная информация о новом соцпартнере. Но ответ, полученный корреспондентом «Солидарности», мягко говоря, обескураживает:

— Законодательство ничего не говорит о том, что они (Межгорпроф. — Н.К.) нам должны представить какие-либо документы, доказательства, которые подтверждают наличие их первичных профорганизаций в организациях электроэнергетики, — заявил советник генерального директора РаЭл по специальным коммуникациям, информационной политике и связям с общественностью Владимир Рахимов. — Законодательство говорит о том, что если профорганизация хочет вступить с нами в коллективные переговоры, мы обязаны в принципе или вступить с ними в переговоры, или дать им мотивированный отказ.

Далее Владимир Викторович сообщил, что все необходимые документы Межгорпрофом были предоставлены. И, обосновывая принадлежность данного профсоюза к отрасли, выкатил аргумент:

— Их профорганизации имеют отношение к электроэнергетике, потому что это есть уже в самом названии профсоюза — профсоюз организаций городского хозяйства. А к организациям городского хозяйства относятся муниципальные электрические сети. Там есть работники электроэнергетики, есть работники смежных отраслей, то есть тепловой генерации, теплового снабжения, что также относится к сфере компетенции нашего объединения.

Вот такая логика.

ПОГОВОРИМ О СОЦПАРТНЕРСТВЕ

Надо ли говорить, что в РаЭл не ставят под сомнение легитимность новоиспеченного ОТС. Ведь, по словам Владимира Рахимова, оно было заключено с Межгорпрофом лишь на межрегиональном уровне, с «Электропрофсоюзом» же ведутся переговоры и будет заключаться ОТС на уровне общероссийском. Потому что «…нигде в законодательстве не говорится, что в отрасли должен действовать один профсоюз». А президент РОСТа Дмитрий Семенов, похоже, вообще не видит проблемы в наличии нескольких соглашений в отрасли: «Очень просто — общероссийское будет иметь приоритет согласно ТК РФ».

С тем, что в отрасли может действовать не один профсоюз, соглашается и руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. Но уточняет, что в этом случае в выработке соглашения должны участвовать представители всех этих профсоюзов:

— В этом случае необходимо создать единую комиссию по переговорам и вести переговоры согласно ТК РФ. А в нынешнем случае Объединение работодателей само подкладывает камень под структуру соцпартнерства. Потому что если будет несколько соглашений, то на какие предприятия они распространяются? В результате может возникнуть конфликт соглашений, потому что работники имеют право выбирать то, которое их устроит. Появляется больше поводов и для трудовых конфликтов. А в том, что со стороны профсоюза нет единого переговорщика, ничего хорошего нет в первую очередь для работодателей, это очевидно.

Теперь легитимность отраслевого соглашения между РаЭл и Межгорпрофом будет оценена в компетентном ведомстве. Координатор РТК, вице-премьер Ольга Голодец отметила на заседании 25 января, что в первую очередь необходимо провести юридическую экспертизу ОТС по линии Роструда.

НОВАЯ ВОЛНА

А пока чиновники решают вопросы юридического соответствия, в «Электропрофсоюзе» готовятся к новому этапу коллективных действий. Потому что реальное положение в отрасли попросту балансирует на грани социального взрыва. А отраслевое соглашение между РаЭл и Межгорпрофом, даже в случае признания его легитимности, не решит проблем работников.

— Заработная плата у нас в два раза ниже, чем заявленные Росстатом 40 тысяч рублей, а в некоторых регионах и того меньше, — констатирует председатель ВЭП Валерий Вахрушкин. — А по факту оклад человека, без районных коэффициентов и доплат, — порядка 8 — 10 тысяч. И это в ситуации, когда численность работающих значительно ниже нормативной. Люди работают сейчас и за себя, и «за того парня», но без увеличения зарплаты. Интенсификация производства приводит к невозможности уйти в очередной отпуск, на больничный. Поэтому растет смертность на рабочих местах, причем не из-за травм и аварий.

Руководители территориальных организаций профсоюза, к которым обратилась корреспондент «Солидарности», лишь подтвердили слова Вахрушкина о реальной ситуации в отрасли и заявили о готовности людей выйти на протест.

— Люди работают на износ, а отключения — без конца, — говорит Ольга Пермиловская (Архангельская область). — А у нас уже прошло столько «оптимизаций численности», что и рабочих-то нет, особенно квалифицированных. Потому что за низкую зарплату работать не хотят… После акции 15 ноября люди в нас поверили и стали поддерживать. И они, естественно, хотят более масштабных, ощутимых действий.

— Заработную плату у нас проиндексировали на 6,6%. Но это ни в коей мере не решает проблему, — считает Андрей Сачков (Пермский край). — Ведь индексируя зарплату на единый для всех процент, мы все больше увеличиваем разрыв между разными категориями работников. У нас работники понимают, что руководители достаточно высокого уровня, индексируя заработную плату для всех, выигрывают в разы. А у рабочих средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей. Даже начальник смены станции, мы называем его ночным директором, имеет оклад 19 тысяч рублей. Вот так уровень его ответственности оценен! А ведь одно его неверное действие может город просто посадить на ноль. Может быть, мнение, высказанное в РТК, как-то повлияет на ситуацию на переговорах. Но работники уже сейчас готовы выходить на улицы и протестовать.

— На уровне МРСК Урала мы заключили договор в том приемлемом варианте, на который пошли наши работодатели, — рассказывает Леонид Коршунов (Челябинская область). — Он, конечно, отличается от того, что требовал профсоюз, но колдоговор-то мы должны были заключить до конца 2012 года, ждать, когда разрешится ситуация с ОТС, мы не могли. Но мы в колдоговор включили пункт, в котором говорится, что тарифная ставка электромонтера 1-го разряда будет установлена в соответствии со ставкой 1-го разряда, которая будет в нашем тарифном соглашении, если оно будет принято. А пока мы должны всеми доступными законными способами добиваться выполнения требований профсоюза, поддержанных нашими работниками. И раз эти требования не были выполнены, естественно, надо продолжать протестные акции.

Обобщить вышесказанное можно словами главы профсоюза Валерия Вахрушкина:

— Поскольку наши попытки вести конструктивный диалог, обращения в различные инстанции и даже акция протеста не привели к должному результату, сейчас мы готовимся к очередному этапу протестных действий, к более массовым акциям по всей стране. Обратились с открытым письмом к президенту РФ. Мы надеемся, что это приведет к должным изменениям ситуации в отрасли, однако вопрос о всеобщей забастовке остается открытым. И, как заявил Михаил Викторович Шмаков на заседании РТК, эту забастовку поддержит Федерация независимых профсоюзов России.

Источник: газета «Солидарность» № 4, 2013 г.

Комментарии запрещены.

Текущая величина ММТС в АО «ДРСК» c 1 июля 2023 г. равна 11 369 рублей.
Индексация за год составила 3,24 %.