Наши партнеры:

Яндекс.Метрика

Вход

  
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

счетчик посещений

Даешь реальное повышение заработной платы!

В целях информирования общественности о перспективах заключения ОТС на очередной период, о предварительных результатах коллективных переговоров, а также доведения достоверной информации до широкого круга заинтересованных сторон позиции Профсоюза, принявшего решение приостановить переговоры, публикуем Открытое письмо руководителям электроэнергетических компаний – участников Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации, действующего в 2012 году.

 

Открытое письмо

руководителям электроэнергетических компаний – участников Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации (ОТС), действующего в 2012 году.

Принимая во внимание заинтересованность Организаций – участников ОТС – в информации о перспективах заключения ОТС на очередной период, считаем необходимым информировать Вас о предварительных результатах коллективных переговоров, а также довести до Вашего сведения позицию Профсоюза, принявшего решение приостановить переговоры.

По состоянию на 01.10.2012 г. полномочными представителями сторон социального партнерства в отрасли – Общественным объединением – «Всероссийский Электропрофсоюз» (далее – ВЭП) и Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (далее – Объединение РаЭл), проведено 15 заседаний Комиссии по ведению коллективных переговоров по подготовке и заключению ОТС, которое может вступить в силу с 1 января 2013 года (далее – Комиссия), на которых рассмотрены предложения сторон, по семи разделам проекта ОТС. На заседаниях обсуждены предложения сторон по 135 нормам, из которых по 71 (53%) формулировки сторонами согласованы, по 64 нормам (47%) не приняты окончательные решения, так как стороны не пришли к согласию по их редакциям или необходимости включения в проект ОТС.

Такая напряженность на коллективных переговорах обусловлена непростой ситуацией, сложившейся в электроэнергетике РФ за последние годы, испытавшей ряд системных структурных преобразований, – с одной стороны, и острейшей социальной напряженностью в коллективах энергетиков – с другой.

Основные требования, выдвинутые представителями работников в лице ВЭП, сводятся к росту минимального стандарта оплаты труда работников – минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда (далее – ММТС) и доведение ее размера до величины прожиточного минимума трудоспособного населения РФ, которая на период выдвижения предложений составляла 6 827 рублей, а также кратное, не изменявшееся четыре года, увеличение размеров льгот, гарантий и компенсаций работникам.

При этом представители работников понимают, что финансовые возможности работодателей в ряде случаев ограничены. Именно поэтому на переговорах не предлагалось увеличивать фонды оплаты труда энергокомпаний, а инициировалось повышение тарифных ставок по рабочим профессиям за счет перераспределения расходов на оплату труда по категориям руководителей, специалистов и служащих. Кроме того, Профсоюзная сторона предлагала возвратить в Единую тарифную сетку в электроэнергетике ступени оплаты труда для высших и ведущих менеджеров и закрепить ее в качестве обязательного документа для всех энергокомпаний отрасли.

Нам представляется, что эти решения позволят сбалансировать систему оплаты труда в отрасли, обеспечить реализацию справедливых подходов к установлению вознаграждения за труд для всех работников, а не только управленческого персонала и менеджмента. Именно эти подходы мы неоднократно предлагали реализовать в будущем ОТС нашим социальным партнерам на коллективных переговорах – Объединению РаЭл.

С сожалением констатируем, что все усилия ВЭП по увеличению реальной заработной платы работников, сверх индексации, раз за разом натыкаются на решительное противодействие со стороны Объединения РаЭл, которое, ссылаясь на поддержку представителей крупнейших работодателей отрасли – участников ОТС (ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РАО ЭС Востока» и других), с возмутительным постоянством отвергает любые предложения по справедливому перераспределению доходов энергокомпаний и существенному повышению заработной платы рядовых электромонтеров, электрослесарей и других рабочих основных профессий, на плечах которых, по сути, держится надежное снабжение потребителей в рамках Единой энергосистемы России.

В свою очередь, представители работодателей на переговорах предлагают в будущем ОТС вместо ММТС пользоваться величиной минимальной среднемесячной заработной платы рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала, как базовым критерием определения систем оплаты труда в организациях, установив ее размер на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения РФ, что неизбежно приведет к снижению достигнутого уровня заработной платы работников отрасли.

Таким образом, можно констатировать наличие существенных расхождений в позициях сторон по содержанию ключевых параметров проекта ОТС очередного периода.

Не находя понимания на коллективных переговорах со стороны представителей работодательского сообщества, руководство Профсоюза было вынуждено направить письма, касающиеся хода переговорного процесса, в адрес Министра энергетики Российской Федерации Новака А. В., руководителя ОАО «ФСК ЕЭС» Бударгина О. М., ответственного секретаря Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Сечина И. И.

В письмах выражена обеспокоенность «Всероссийского Электропрофсоюза» сложившейся ситуацией в электроэнергетике и информируются органы власти о непростых переговорах по ключевому документу в рамках выстраивания социально-трудовых отношений, которым является Отраслевое тарифное соглашение. В письмах также изложены основные предложения Профсоюзной стороны, направленные на справедливое перераспределение доходов энергокомпаний, на существенное повышение заработной платы рядовых электромонтеров, электрослесарей, других основных рабочих профессий.

В связи с существенными разногласиями сторон социального партнерства на отраслевом уровне при проведении коллективных переговоров по подготовке проекта и заключению ОТС очередного периода в части норм и положений раздела «Оплата труда», участники VI Пленума Центрального комитета ВЭП, состоявшегося 4 октября 2012 года, приняли решение о приостановке коллективных переговоров и поручили Президиуму ЦК ВЭП, в соответствии с Уставом ВЭП, направить в Объединение РаЭл требование следующего содержания:

«С целью реального увеличения заработной платы работников не менее чем на 25% установить в ОТС в электроэнергетике РФ очередного периода минимальную месячную тарифную ставку рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала, работающих в Организациях, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), определенные работодателем, в размере 6 827 рублей с 1 января 2013 года».

Данное требование направлено в адрес Генерального директора Объединения РаЭл Замосковного А. В..

Мы понимаем всю ответственность принятого исполнительным коллегиальным органом ВЭП решения. В тоже время надеемся, что работодательское сообщество в электроэнергетике Российской Федерации с пониманием отнесется к требованиям представителей Профсоюза, в основе которых лежит искреннее желание обеспечить достойный заработок работников организаций электроэнергетической сферы и, особенно, основных рабочих профессий, труд которых недооценен и становится все менее конкурентоспособным. Мы уверены, что такие меры будут способствовать закреплению квалифицированных кадров энергетиков, нехватка которых сегодня становится проблемой номер один в отрасли. Надеемся, что общими усилиями мы сможем найти компромиссные решения и не допустить отсутствия в электроэнергетике РФ – системообразующей отрасли российской промышленности – такого важного документа, каким является Отраслевое тарифное соглашение, что может произойти впервые за всю 20-летнюю историю российской электроэнергетики.

Председатель ВЭП В.Н. Вахрушкин

18.10.2012

Источник: elprof.ru

 

Комментарии запрещены.

Текущая величина ММТС в АО «ДРСК» c 1 января 2018 г. равна 7 772 рублей.